COMIDAS FAVORITAS DOS INGLESES

Outro assunto que as pessoas me perguntam muito é sobre a comida aqui na Inglaterra. O que os ingleses realmente gostam de comer no dia-a-dia? Resolvi fazer uma lista daquelas que considero as cinco comidas (salgadas) favoritas no país.


  • Batata deveria ser hors concours. Frita (aqui chamada de chips), ou assada, ou na forma de purê, ou grelhada, ou de qualquer outra forma - é a queridinha nacional. Acredito piamente que o inglês médio come (ou pelo menos gostaria de comer) algum tipo de batata todos os dias, seja em casa, no pub, num restaurante, ou mesmo no meio da rua. É muito comum ver pessoas andando pelas ruas comendo chips de saquinhos ou cones que compraram na chippie - a loja que vende o tradicional ´fish and chips´, como eu já mostrei aqui .
Inglês come batata até no café da manhã - na forma de ´potato waffles´, 'potato cake' ou ´bubble & squeak´ , que são variações do mesmo prato: uns crepes gordinhos, mas com massa de batata - muito tradicionais num preguiçoso domingo de manhã. 

  • Tortas salgadas (chamadas de pies) são outro prato favorito da galera. Os recheios são os mais variados: carne, legumes, queijos, cebola, cogumelos, peixe, e, claro, batata. Os supermercados, que são uma mão na roda para quem está cansado ou com preguiça para cozinhar à noite, vendem pilhas de tortas (que são parecidas com as nossas quiches, mas com massa mais grossinha) semi-prontas - é só colocar no forno e voilà, como eu já mostrei aqui.
O popular Cornish pasty

Um tipo de pie muito comum - mas na verdade mais parecido com um risole ou pastel gigante assado, com recheio também variado - e que eles adoram é o ´cornish pasty´. A origem desse tipo de pie remonta ao século XIII. Mas o cornish pie ficou popular mesmo durante os séculos XVI e XVII, principalmente em Cornwall (daí o nome cornish - é um pastel que vem de Cornwall, sudoeste do país), como prato principal de famílias pobres, que não tinham dinheiro para comprar ingredientes sofisticados.  Então eles faziam esse risole gigante com farinha, batata (sempre ela !) e cebola. Mais tarde, recheios como carne foram incluídos na receita.

  • Comida indiana tem que estar na lista. Os ingleses adoram um curry - de carne, peixe ou legumes. Na maioria dos grandes centros existem supermercados especializados em comida indiana, e em toda cidade média você encontra restaurantes ou take outs de comida típica. E mesmo qualquer mercadinho pequeno tem pelo menos umas três prateleiras de temperos e ingredientes indianos.
Aí você está pensando que tudo isso é por causa dos imigrantes, que são eles que consomem tanto curry. Não apenas! A influência da maciça imigração dos indianos ao país, em busca de oportunidades de emprego e escolaridades, a partir da década de 60, ajudou a moldar o paladar meio sem graça da população inglesa. A descoberta dos temperos indianos fez a cabeça da nação, acostumada ao sabor meio sem graça do tradicional  ´fish and chips´, como eu já expliquei num post aqui.  Se tem uma coisa que aprendi aqui é que inglês, repito, adora um curry.


Sunday Roast: carne e batatas assadas e
Yorkshire pudding (à direita)

  • Um assado - chamado de  'Sunday roast´, é o prato tradicional quando a família toda se reúne para o almoço de domingo, em casa ou num pub. A carne pode ser frango, ou de vaca, ou carneiro ou peru, ou algo um pouquinho mais diferente como pato ou ganso. E como acompanhamento, advinhe o quê? Batata assada!!

  • Comida de pub - que os ingleses chamam de ´pub grub´. São pratos tradicionalmente servidos nos pubs - sinônimo de comida simples e descomplicada. Além do tradicional ´fish and chips´, outros pratos como ´Shepherd´s pie´(uma torta com recheio de carneiro e coberta com purê de batata) ou ´Carne assada com ´Yorkshire puddings´, uma espécie de tortinha feita com massa de panqueca, sem recheio - algo realmente sem a menor graça ... mas bem popular por aqui !

Hoje em dia a gastronomia inglesa tem seu lado sofisticado, são vários os chefs celebrados (como Jamie Oliver, Marco Pierre White ou Heston Blumenthal) que não apenas comandam restaurantes estrelados, mas apresentam programas de culinária na TV e lançam livros de receitas, como já expliquei aqui Os gastro-pubs acompanharam a tendência e oferecem pratos mais elaborados e chiquezinhos. Mesmo que o ´fish and chips´esteja no cardápio, ele virá com uma bossa nova, o que os ingleses chamam de um ´twist´. 


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